Здоровье из семян.

03.06.2014


Мысли о том, что пора заботиться о своем здоровье, меня посещают часто. То я записывалась на аэробику и пару раз ходила в спортивный зал, то дома изредка ставила видеодиск и делала упражнения. И в очередной раз, прочитав о пользе пророщенных семян и проростков, наличии в них жизненно необходимых микроэлементов и аминокислот, подумала, что стоит попробовать заняться этим серьезно.

До этого решения я уже пробовала проращивать семена в обычных плошечках-тарелочках и с землей. Но интерес быстро угасал, а долгожданной зелени я не дожидалась, так как семена к этому времени покрывались плесенью. Потом я покупала в магазине контейнеры уже с пророщенной пшеницей. Но мы ни разу не съедали его полностью, так как это была невкусная резиноподобная масса.

Моё здоровье – только в моих руках,-  подумала я. И вот что я предприняла на этот раз. Во-первых, я купила свежие чистые предназначенные для проращивания семена  алтайской фирмы «Образ Жизни». Выбрала зеленую гречку, голозерный овес, пшеницу – тройку лидеров по содержанию микроэлементов и незаменимых аминокислот.  Тут и рутин для укрепления стенок сосудов, калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е способствуют улучшению работы мускулатуры.

Во-вторых, решила: важно, в чем буду проращивать. Как современный человек, я хотела выбрать что-нибудь удобное, не требующее моего постоянного присутствия. И оказалось, что уже все придумано! Для этой цели есть  проращиватели – приборы с электрическим компрессором, в котором семена проращиваются в водно-воздушной среде. Налил воды, засыпал семена, предварительно на ночь замоченные в простой воде, включил в розетку – семена в идеальных условиях,  водичка бурлит, через день у семян появляются проростки. Утром я съедаю столовую ложку, днем в качестве перекуса – можно взять на работу, вечером добавляю в салатик. Это новые вкусовые ощущения, скажу я Вам: сладкая молочная пшеница, нежный с приятной горчинкой овес, питательная гречка.

Попробовала и простой вариант с трехэтажным проращивателем-контейнером: в нем три «этажа», в которые насыпаются семена – на каждый «этаж» свои.

Дальше интереснее, просто пророщенных семян при наличии такой «техники» мне оказалось мало. Я решила получить для еды зеленые стебельки-проростки, живую еду с ферментами и энергией, биотопливо для моего организма и наших домашних питомцев (двух братьев мышек-песчанок). Соблазнительными картинками меня заманили семена «Русского Огорода» в упаковках серии «микрозелень». Семена базилика я положила в трехэтажный проращиватель-контейнер, а овес на зелень – в проращиватель с электрическим компрессором. Прошло несколько дней – взошел базилик, поднялся плотной стеной, мы стали пощипывать его на салаты, и просто в рот по щепотке. Первую порцию зелени овса торжественно приподнесли мышкам-песчанкам, которые расправились с ним за минуту, чем одобрили наше начинание.

С тех пор, с помощью зелени пророщенных семян, мы здорово разнообразили свое питание, ведь это вкусно и полезно. За проращивателями с семенами интересно наблюдать вместе с ребенком. Это как лаборатория на столе: видно как зернышки набухают, появляются маленькие корешки, потом корешки дорастают до воды и идет рост стебельков. Как же человеку мало надо для счастья — вид проросшего Зеленого, как вихры мальчишки, выглядывающего из-за забора. А впереди освоение большого семейного проращивателя, чтобы всей семье хватило здоровья.

Макарова Елена, г. Кострома

 

Что содержат проростки?

 В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза, принимают их для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

А также проростки зеленой гречки являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, эффективно очищают организм от шлаков, лечат пищевую аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни

Проростки гречки, мало того, что появляются очень быстро, часов через 12 после замачивания, так еще и обладают нежным орехово-гречневым вкусом и приятным хрустом. гречиха

В проростках  РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос. Сходны по своему воздействию с проростками пшеницы. рожь

Пророщенная ПШЕНИЦАрегулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме,уравновешивает и нормализует обмен веществ, повышает иммунитет,стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п. Обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию,  устраняет все воспалительные процессы.

Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей, выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества. Устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть. пшеница

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой

Проростки льна — это еще и очень эффективное средств при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно добавление проростков льна в рацион людей страдающих артритом, дисбактериозом, артрозом.

Имеющиеся в проростках льна жирные кислоты, а именно Омега 3, незаменимы для мозговой ткани. Кроме того они содержат большое количество углеводов, каротина и в значительной степени уменьшают проявления аллергических реакций.

Проростки льна широко применяются при лечении язвенной болезни и других воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мягкому обволакивающему действию.

Также они значительно снижают имеющийся уровень холестерина и оказывают на организм общее укрепляющее действие. лен

Проростки ОВСА

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз. В переводе с латинского посевной овёс (avena sativa) означает «быть здоровым» — говорящее название!

овесПроростки ЧЕЧЕВИЦЫ

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Проростки чечевицы совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек.

чечевицаПроростки ПОДСОЛНЕЧНИКА

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Семена подсолнечника содержат более 50% жирного масла, 20% белка, углеводы. клетчатку, различные макро- и микроэлементы (калиий, магний, йод, селен, фтор, фосфор и т.д.), витамины группы В, витамины Е и С, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую). подсолнечник

 

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки: ,
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 173 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии