Сушилка «ИЗИДРИ» — Кому и зачем это нужно?

29.07.2014


шокол десерт

Ко мне в гости пришла Марианна Юрьевна с огромным тортом из бисквита, эрзац-сливок, желеобразной «штуки», претендующей на гордое звание мармелада, и прочими прелестями: стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. и т.п. Я смотрела на это «ЧУДО-торт», но желания его отведать у меня так и не появилось, даже из вежливости…

«А при чем здесь моя подруга с её устрашающим» подарком?» — можете спросить вы… А вот при чем! Дело в том, что Марианне Юрьевне НЕ НУЖНА сушилка вообще. Никакая…

Ей и плоскорез не нужен, и грабли, да и сад с огородом и нашим органическим (природным) земледелием. Раз в неделю на машине её вывозят в супер-пупер-гипермаркет, где она покупает все, что ей нужно или просто хочется, включая грибы, ягоды, овощи, фрукты и сухофрукты, хоть в сахаре, хоть в шоколаде. Выглядит всё магазинное, понятное дело, великолепно и нарядненько, пахнет вкусненько, жевать сладенько… А насколько всё это полезно или вредно?

На этот счет Марианна Юрьевна не заморачивается, руководствуясь поговоркой: «Всё полезно, что в рот полезло!» Только вот лишний вес , одышка, да иммунитет слабоват, тут побаливает, здесь покалывает! А таблетки на что? Все аптеки ими завалены – покупай -не хочу! Может вылечат? Знакомая картина?

И я когда-то так думала и делала, пока не поняла, что на таблетки надейся, а сам не плошай! И здоровье наше напрямую зависит от того, что мы кушаем на завтрак, обед и ужин, где и кем это выращено, и каким образом приготовлено. Но об этом позже… Все мои восторги по поводу моей свежекупленной сушилки «Изидри Ультра», гордым небоскребом торчащую среди прочего кухонного оборудования, захлебнулись о вежливо-ехидное: «Да ладно? Ну-ну!…И что с ней делать?… Больно хлопотно! А тебе это надо?…Лучше бы телевизор поглядела – отдохнула!»

А мне надо и ещё раз надо! Именно это! Зачем? Во-первых, я обожаю землю, свой огород, сад, деревья, запах скошенной травы. Я люблю собирать урожай и гордиться им. Во-вторых, мне кажется разумным знать, что я ем, чем кормлю близких, а особенно деток. В-третьих, раз уж я сознательно выбрала технологию выращивания экологически чистых продуктов по принципам природного земледелия и увеличила тем самым урожай, то логично задуматься о его правильной переработке и хранении. Были годы, когда с обилием яблок, груш, кабачков, томатов, грибов приходилось бороться, как со стихийным бедствием… Бессонные ночи, кипящие банки, забитые морозилки, тяжеленные ящики и тазы с вареньем… А потом все это надо установить в погреб, на балкон, в шкаф и следить, чтобы не взорвалось, не заплесневело, не зависло…

С особым «наслаждением» вспоминаю моменты, когда суёшь детям эти банки «в дорожку», а им не надо! А мне что делать? Куда девать? Выкидывать-то жалко! Столько трудов! Да, уж! Трудов много! А много ли в наших заготовках пользы? И какой из способов позволит сохранить максимум витаминов?

Я стала собирать информацию по этому вопросу, и вот к каким выводам пришла:

1. Любая температурная обработка уничтожает витамины и энзимы.

2. Избыток сахара или уксус меняют вкус и химический состав продукта .

Ага! Варенья и маринады ставим по полезности в самый конец списка!

3. Квашения и соления – здорово! Традиционно, полезно, вкусно. Но не для всех одинаково хорошо, особенно для детишек. К тому же квашенья и соленья требуют прохладного места хранения – погреба или холодильника.

4. Может овощи и фрукты лучше сырыми в холодильнике (погребе) хранить? Оказывается почти все они (кроме капусты) после первых 3-х месяцев хранения начинают терять витамины. А вот гнили, плесень и вредные грибки наоборот активизируются, даже в погребе!

5. Заморозка – удобно, быстро, относительно много витаминов сохраняет. Но нужна качественная морозильная камера, поскольку самой эффективной считается «шоковая» заморозка -18С, и дальнейшее хранение при постоянно низкой температуре. А бывало ли у вас, что отключили в квартире свет на несколько часов? Во что потом превращаются замороженные продукты? Помните? А еще бывает, что в морозилке смешиваются запахи разных продуктов.

Хотя самое неприятное при заморозке, что кристаллики воды нарушают целостность молекул продукта, поэтому нам достается после разморозки уже далеко не тот продукт, который мы туда положили… Я, например, не люблю есть ягоды после разморозки – они просто не вкусные! Добавляю в них сахар или кладу в выпечку, тогда еще можно съесть.

6. Ну, наконец, добрались до сушки… Самый древний способ заготовки продуктов. Где мы только не сушили! Над газом, в бане на полке, на чердаке, в русской печку, на трубе отопления, в духовке, на солнышке, прикрыв от мух марлей! Помните?

И все эти способы, к сожалению, далеки от идеала. Почему? Все мы видели пригорелые краешки, не досохшие червивые грибы, прилипшие к протвеню кусочки, коричневые скукоженные яблочки. Хотя именно сушка – самый эффективный способ заготовки, потому что витамины теряются минимально, а вкус, цвет и запах сохраняются максимально! Поэтому изо всех видов заготовок оптимальной для меня стала СУШКА. А способ сушки мне приглянулся в электрической конвекционной сушилке. И сразу на моем столе появились чистые, ровные, красивые и полезные овощи и фрукты.

Но сушилок продается много и разных. Я выбрала свою сушилку вот так:

1. Зашла в Интернет.

2. Рассмотрела более 10 разных предложений, из них отобрала 2 варианта.

3. Сравнила эти варианты по всем параметрам: соотношение цена-качество, способ сушки, класс энергопотребления, объем загрузки, шумоизоляция и продолжительность работы, функциональность, гарантийные обязательства производителя, компактность и внешний вид, чтобы было не стыдно поставить на современную кухню.

По всем параметрам победила сушилка «Изидри» (Новая Зеландия). Поехала в магазин «СИЯНИЕ» покупать. Гарантия 2 года.  Поддонов купила к 5 базовым ещё 7 штук, благо мощность сушилки это сделать позволила, взяла дополнительно 2 листа для приготовления пастилы и одну сеточку для трав и измельченных продуктов.

Что меня сразу порадовало: в «Изидри» очень равномерный обдув всех поддонов одновременно! Не надо за ними следить и менять местами. Поэтому собранные, помытые и порезанные овощи и фрукты я выкладываю на поддоны и смело оставляю сушилку на ночь. А утром (примерно через 8 часов) вместо тяжелого ведра, например, яблок собираю со всех поддонов 1,5 кг ровных, белых, ароматных долек, которые легко транспортируются в любое место хоть в дамской сумочке. Складываем в полотняные мешочки, а ещё лучше в банки по вакуумные крышки «ВАКС» и ставим на кухонную полку в ряд с высушенными зелеными травяными сборами, ярко-оранжевой морковью, бордовой свеклой, желтой тыквой, алой вишней и красной земляникой.

Такой красоте любой декоратор позавидует. Хотя основная прелесть в постоянной доступности – протянул руку и сразу съел. Я, например, очень люблю кушать сушеные грушу и виноград с сыром! Попробуйте! Хочешь — чайку завари, каждый день из разных трав и ягод. Хочешь — приготовь за несколько минут оладьи или овощное рагу из сушеных кабачков, баклажанов, лука, чеснока, моркови, тыквы и проч. А для тех, кто называет пастой сваренные «аль-денте» макароны, особый сюрприз! В сушилке можно легко приготовить вяленные томаты для томатного песто или других томатных соусов.

Все сушеные фрукты можно использовать в закусках, пирогах, тортах, мюсли, кашах, класть их в йогурты, пудинги, муссы. А еще (причем только в «Изидри») можно приготовить из фруктов и овощей пастилу. Измельчила фрукты и ягоды, смешала миксером (различных рецептов море, и, вообще, очень творческий процесс), добавил меда, орешков или еще чего, высушила на специальном листе для пастилы, красиво свернула и/или нарезала и подавай к чаю.

Дети отведавшие натуральной пастилы отказываются от покупных конфет и чупа-чупсов навсегда! И этот факт не может не радовать в связи с аллергической реакцией малышей на покупные сладости. Попробуйте добавить к яблокам корицу, мед, орехи, к абрикосам – бренди, к грушам – цитрусовый сок и мускатный орех, к тыкве – гвоздику, и у вас получится превосходная коллекция натуральных сладостей с волшебным ароматом и вкусом. И все витамины на месте, и нет всяких сомнительных добавок (консервантов, эмульгаторов, заменителей вкуса «идентичных» натуральным).

Идешь в гости, берешь с собой несколько трубочек пастилы с разными вкусами вместо покупных тортов и конфет! И вкусно, и полезно, и КРАСИВО – не стыдно с таким угощением к чаю прийти в семью с любым достатком. А ещё я люблю в качестве сувениров дарить ароматические травяные и цветочные сборы. Розы, лаванда, розмарин, гвоздика, кориандр и другие цветы и травы высыхают без потери цвета и аромата. И я считаю, что такой подарок принесет моим друзьям большую пользу, чем торт или покупной бесполезный сувенир.

Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. А сушилка «Изидри» — наша помощница, соответствующая самым высоким мировым стандартам качества! Желаю вам удачи в мире здорового питания!

 

Тимина Ольга Аркадьевна

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки:
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 174 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии