Что такое сидераты и зачем они нужны?

23.07.2014


DSC00767

Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами. Нас учили: чистая земля-это порядок. Но реально голая земля -это смерть. Это уплотнение, высыхание, потеря структуры, т.е. потеря плодородия.

 

Что дает сидерация?

*обогащает почву азотом, составляющим около 15% «рациона» питания любого растения.

*разрыхляет почву и улучшает ее структуру в результате разрастания и разложения после отмирания корневой системы сидератов, улучшая ее водный и воздушный режимы.

*защищает почву от эрозии (смывания и сдувания).

*обогащает почву питательными веществами.

*подавляет рост сорняков за счет, как правило, загущенных посадок сидеральных культур и специфических выделений корней некоторых растений.

*подавляет размножение некоторых видов вредителей и болезней за счет опять же специфических выделений корней отдельных видов сидератов. (например рожь убивает корневую нематоду, а горчица очищает от проволочника).

*притеняет почву, предохраняя от перегрева и сберегая влагу во время отсутствия на ней посадок основной культуры, т.е. опять выступает в качестве живой мульчи.

*обогащает почву органикой (срезанной надземной частью сидератов, а также их мощной корневой системой). Под действием микроорганизмов и червей растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

*размножение дождевых червей и почвообразующих организмов за счет достаточного для них питания в виде органики.

*избавление от почвоутомления, связанного с выделением самими растениями специфических веществ, сильно тормозящих рост корней (ингибиторов) независимо от обилия в почве питания и влаги.

 

Когда и как сеять сидераты?

Для того чтобы восстановить и поддерживать плодородие почвы на своем участке независимо от его размера, не обязательно завозить туда тонны органики. Надо, следуя законам Природы и вспоминая опыт шумеров – земледельцев, получавших невиданные даже сейчас урожаи, оставлять органику там, где она выросла.

Сидераты обычно сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 10 – 15см или вразброс. Но, и в том, и в другом случае норму высева семян увеличивают по сравнению с посевом для сбора урожая.

 

Осенний посев сидератов после уборки основных культур представляет больше возможностей. Посеянные осенью сидераты сделают за нас почти всю работу по рыхлению, внесению органики. Сеять их несложно. Нужно по освободившимся грядкам «пройтись» плоскорезом Фокина, или просто граблями, чтобы провести поверхностное рыхление, затем разбросать семена сидератов и заборонить. Если почва сухая и нет дождей, грядки желательно полить. Когда мы срезаем надземную часть растения, корни отмирают и начинают перегнивать (вот вам и заделка органики в почву без малейших усилий!) и почва структурируется. Чтобы ускорить процесс разложения корней в почве и органической мульчи на ее поверхности, рекомендуется полить почву ЭМ-препаратом (эффективные микроорганизмы) или ЭМ-настоем (к таким препаратам относится «Сияние»). Одним словом, увеличить число едоков органики.

Если нет опасности, что сидерат слишком перерастет и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как например, кукуруза или подсолнечник), его можно оставить на зиму не срезая. С приходом морозов он сам отомрет, прикрыв от холода почву, как одеялом. Весной останется взрыхлить верхний слой грядки, пробуждая пораньше бактерии, для подготовки ее к новым посадкам.

Самая распространенная и самая большая ошибка при работе с сидератами, которую делают земледельцы, заключается в том, что традиционно срезанные сидераты закапываются (запахиваются) в почву, да поглубже…

Поэтому необходимо знать, что:

*При перепахивании или перекопке сидератов идет насмарку вся работа корней по созданию структуры почвы, а на поверхности не образуется мульча из перегноя.

*Глубокая заделка органики не улучшает питания растений.

Ведь основная масса бактерий, перерабатывающих органику, находится в верхнем аэробном слое почвы. И там же размещается основная масса корней растений. А закопанные на большую глубину сидераты превращаются в торфообразную массу и ждут, когда их при следующей перекопке поднимут повыше, чтобы попасть на «стол» микроорганизмам и начать ими разлагаться.

Более того, глубокая заделка зеленых удобрений и пожнивных остатков способствует быстрому пересыханию верхних слоев почвы и делает их доступными для эрозии. Ведь почва лишается той органической мульчи, которая затеняет, но пропускает вглубь воду и воздух.

Лучше просто подрезать сидераты на глубине 2-3см (область корневой шейки растения – наиболее уязвима) плоскорезом и оставлять на грядке.

*Слишком большое количество сырой растительной массы, заделанной в почву, будет не разлагаться, а киснуть и гнить.

Молодые зеленые растения обогащают почву азотом, но в меньшей степени обогащают ее гумусом, так как содержат в основном быстроразлагающиеся органические вещества.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее, но богаты углеродом и обеднены азотом.

Рекомендуется срезать сидераты в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые.

Сформулируем основные правила сидерирования:

1. Сейте густо.

2. Срезайте и скашивайте сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.

3. Не хороните сидераты! Не закапывайте их глубоко в почву. Оставляйте на поверхности грядки.

4. Соблюдайте правила чередования культур, чтобы избежать развития и накопления характерных для одного ботанического семейства болезней и вредителей.

5. Обрабатывайте почву и срезанную зеленную массу микробиологическими препаратами Сияние, они ускорят разложение сидератов.

Если Вы решили восстановить землю на Вашем участке, то сидераты нужно сеять только потому, что они помогают в севообороте. Например, из года в год мы садим картошку на одном и том же месте, а потом удивляемся, почему урожай снижается. Посадите после нее сидераты и проблема замены культур решена.

 

По материалам: Библиотечка разумного ЗемлеДельца Татьяна Беловская

Приобрести сидераты и узнать какие из них лучше выбрать, Вы можете в Магазине «Сияние» на Чкалова, 23 корпус В2.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки:
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 173 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии