Иметь или не иметь!? Вот в чем вопрос.

07.03.2014


4-sushilnyij-kombajn-ezidri-ultra-fd1000

Сушилку Ezidry FD500 я удачно купила себе в подарок на 8-е марта. Скажу сразу, решение принимала долго. Пересмотрели много разных сушилок, перерыли весь интернет, выслушали массу мнений и советов «какую надо». Думали и о цене. В итоге муж сказал: «Хорошо дешево не бывает, берем, тем более гарантия 2 года, что редко сейчас бывает, ведь обычно продолжительную гарантию оплачивает покупатель отдельно.» 

Купили, принесли и, сгорая от любопытства размышляли, что же посушить? В итоге решили сделать много и все сразу: посушить морковь, тыкву, киви, бананы и приготовить пастилу. Хорошо, что основная часть продуктов своя – с дачи, но киви и бананы (чуть-чуть) купили. 

В комплекте к Сушилке — 5 поддонов, 1 лист для пастилы и 1 сетчатый лист. Для реализации наших идей этого едва хватило, замечу, что 2 листа для пастилы мы докупили сразу. Укомплектовали сушилку: 1 поддон — пастила из клубники, 2й — пастила из киви, 3й — пастила из тыквы, 4й — посушить морковь + киви, 5й — тыква + банан. 

Пишу сразу свои рецепты: Пастила из клубники (земляники): (у меня ягода лежала в морозилке) ягода + сахарный песок взбить в блендере или процессоре до однородной массы, туда же добавить 1ст. ложку порубленных ножом грецких орехов. Общий объем жидкой пастилы всегда не должен превышать 1,5 стакана и обязательно не забудьте лист для пастилы смазать подсолнечным маслом (иначе трудно её будет снять целиком). 

Пастила из киви: киви выбрать вызревшие, мягкие, 2-3 шт., очистить, порезать, измельчить, добавить сахара по вкусу, можно орешки и аналогично вылить на поддон.

Пастила из тыквы (моркови): сырую тыкву прокрутить через мясорубку (в блендере не получится), добавить сахарный песок и орешки, йогурт (классический без всяких добавок), до однородной массы густоты сметаны. 

Хочу заметить о применении йогурта:  в сырые продукты такие как тыква и морковь — обязательно добавлять, хотя без него пастила тоже получится, но снимается с листа хуже, и если резать на кусочки — крошится. В клубнику и землянику можно тоже  добавить йогурт, пастила будет посуше и сохнет быстрее, а вот в киви добавлять не советую, только все испортите. 

Морковь сушеная — несколько вариантов: простая — почистить, порезать колечками по 5 мм толщиной, разложить на поддон ( это для супов летних и сушеных овощей). Морковь с сахаром — все то же самое, только присыпать сахаром, перемешать и разложить на поддон.        Морковь с медком — на 1 кг нарезанной колечками моркови добавить 1-2 ст. ложки меда, в кастрюле перемешать руками, разложить на поддон. Можно дать постоять в кастрюле полтора — два часа – только лучше вкусом будет!

Тыква сушеная — все аналогично моркови. Киви сушеные — можно присыпать сахаром. Банан сушеный — просто красиво порезать. 

По рецептам хочу заметить, что вкусы у всех разные, пробуйте как для вас лучше, а правило: « всю жизнь живи — всю жизнь учись» действует как никогда!

Продолжаю. Собрали все 5 поддонов, включили на среднюю мощность в 21.00, прибрались на кухне и легли спать. Сушилка спать нам не мешала, звук работы вентилятора ровный, тихий. Утром, проснувшись от приятного аромата, распространившегося по всей квартире, встали в 6.30 и сразу побежали к сушилке, как признался потом муж «искать недостатки» — не нашли!!! Тыква, морковь, киви, бананы — высохли отлично: цвет сочный, неизменный (как свежие), только стало их так мало, едва хватило всем распробовать вкус. Пастила была не готова и подсыхала еще 2 часа, но когда мы стали ее дегустировать — «конфет не надо» — как пишет Курдюмов Н., что правда то правда. Удивила нас особенно пастила из тыквы. 

К вечеру лакомства наши закончились, благо выходных к празднику было 3 дня и мы продолжили свои эксперименты, и чем больше мы импровизировали, тем больше нам хотелось что-то попробовать придумать — этакое! 

Сушили весь март месяц, пока не иссяк запас продуктов и мы остались в ожидании новых идей: впереди нас ждали сушеная земляника и клубника (шикарные натуральные добавки к чаю) , впрочем как и лист смородины, вишни, малины, зелень укропа и петрушки, пастила из смородины, вишни, сливы, крыжовника, заготовки томатов для борща, сушеные фрукты с дачного участка (слива, яблоки, виноград). С нетерпением ждем грибов, чтобы насладиться «бабушкиной» лапшой с сушеными грибочками. Да, совсем забыла, мечтаю наладить производство картофельных чипсов своих – настоящих сделанных с любовью и без химикатов, явно лучше во всех отношениях, тех, что в магазине. 

Хочу заметить, что Сушилка мощностью 500 Вт очень экономична (за 12 часов сушки потребление электроэнергии составило 5 кВт.) и практична во всех отношениях, хотя в последнее время товаров дорогих и бестолковых очень много.  Так что решайте сами «иметь или не иметь» — вот в чем вопрос?! Все в ваших руках, а мы с удовольствием поделимся своим опытом и рецептами. 

Светлана Воробьева

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки: , , ,
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 173 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии