Как сушилка «Изидри» изменила нашу жизнь

31.01.2014


Сушилка "ИЗИДРИ"

Сушилку? — изумился муж.  Да у тебя их три! И всё равно почти ничего не сушишь. Да потому и не сушу, что время они отнимают много, а пользы мало! То пересушишь, то не досушишь, постоянно поддоны надо переставлять и без присмотра нельзя оставить. А тут обещают, что загрузишь продукт — и  можно спать ложиться. К утру всё высохнет при постоянной температуре!

Ну, хоть маленькую, — выпрашивала я.  Детям буду яблоки сушить.  Не едят они наших кислых! И варенье уже не берут, говорят, угости соседей, если не хочешь, чтобы пропало.

В конце концов, муж сдался, но в глазах читалось сомнение — будет очередная бесполезная игрушка. В магазине он внимательно осмотрел образцы и указал на самую большую сушилку — Ультра Изидри.

Вот эту будем заказывать. Не такие мы богатые. Заказ оформили и на пять поддонов для пастилы и сеточки. Получили сушилку в разгар грибного сезона — подошло время сбора опят. Принёс супруг ведро грибов и сказал:  — Ну, пробуй!

И демонстративно посмотрел на электрический счётчик.

На все поддоны уместилось полведра грибов, а через пять часов я ссыпала в чашку  сушёные. Что, уже готовы? Ну-ну, посмотрим, сколько электричества нагорело. Оказалось, что всего  50 рублей потратили. Остальные грибы пришлось, как обычно, сварить и приготовить к заморозке.

Прочитав в инструкции главу «комплектация», поразмышляв, моя вторая половина сказала: — Поехали заказывать полный комплект!

Радости моей не было предела, потому что пока я сушила первую порцию, думала, с ума сойду от дурманящего запаха грибов.  Даже случайно зашедшая соседка удивлённо спросила, чем это я таким вкусным занимаюсь?

На следующий день на 12 поддонов с сеточками мы торжественно загрузили целое ведро грибов и через 5 часов за те же 50 руб (!!!)  мы получили трёхлитровую банку замечательно пахнущих лесных опят! А те, что сварила, не пахли совсем.

Настала очередь пробовать сушить пастилу. Наши сибирские яблоки действительно кисловаты и годятся только на компот. Я решила смешать их с замороженной садовой земляникой, а для пластичности  добавить немного бананов. Яблоки быстро пропустила через овощерезку прямо с кожурой, добавила всё остальное и загрузила на пластиковые поддоны. Дело было вечером. Ночь почти не спала, но не из-за беспокойства за сушилку… просто вдыхала обалденный запах свежей земляники. Казалось, что снова лето! Наутро сняли с поддонов готовые «коржи». Они оказались тонкими и очень красивыми на вид. Завернули в пищевую плёнку и повезли детям на дегустацию. Мальчишки мои подарок приняли и, видимо, из вежливости к моим трудам, сказали, что обязательно попробуют! Раздав ребятам «продовольственные пайки», мы поехали обратно, но не успели выехать за город, как раздался входящий звонок на сотовый.

Мама, а яблоки у тебя ещё есть?  Да уже раздала почти все, — растерянно отвечаю.   Больше яблоки не раздавать! — авторитетно заявил сын.  Теперь будем пастилой перекусывать на работе, это гораздо вкуснее и, наверное, полезней.

И заработал сушильный конвейер! Я пересушила все овощи, а также топинамбур и тыкву, которую почти всегда ели неохотно.  Готовить стало так просто! А детям вместо банок теперь пакетики передаю. Самое ценное, что от морозилки не зависишь. Сколько пропадало продуктов, когда отключали свет!  Много раз я пыталась зимой употреблять в пищу топинамбур. Знаю, что полезно, но сколько времени отнимает чистка! Терпения не хватало! А здесь, потратив всего три вечера, пересушила почти четыре ведра топинамбура, и теперь все домашние уплетают его утром  с кашей. Кстати, он такой сладкий, что можно просто похрустеть, сидя у телевизора.

Рецепты пастилы можно изобретать бесконечно – какие есть варенья, джемы, свежие замороженные фрукты — всё идёт. Смешиваю с яблоками и добавляю немного переспелых бананов, чтобы пласты были эластичными и хорошо сворачивались в трубочку, — и готов новый продукт! Когда закончились яблоки, перешла на тыкву и морковь. Оказывается и из них можно готовить пастилу, также добавляя сладости и бананы. Прикинула, сколько же за зиму я насушила этой вкуснятины?  Оказалось — почти 40 кг! Сейчас март, и уже почти всё съели. А как приятно угостить друзей! Первый раз в этом году я весной ничего не буду выкидывать из погреба — нет там ничего, всё переработано!

А недавно сын опять меня озадачил: сладкого уже наелись,  хочется чего-нибудь солёного! И решила я высушить …винегрет. Всё сделала как обычно, только не в чашку, а в большой таз. Перекрутила на мясорубке и распределила на поддонах для пастилы. И опять я полночи вдыхала дурманящий аромат высыхающих овощей. Ну, чем не ароматерапия! Однородной массы не получилось, но как аппетитно выглядели пластинки, похожие на чипсы! Я и сама с удовольствием «прикладывалась», на что муж сказал: — Съешь всё, а что детям повезём?

Теперь жду лета и в планах сушить ВСЁ! И зелень, и ягоды, и овощи, и даже салаты. Овощные чипсы очень пригодятся зимой вместо искусственных витаминов. Ягоды можно и без сахара сушить, а яблоки уж  точно не пропадут, всё съедим!

Галина Донова,

Красноярский край.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки:
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 173 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии