Как умнее использовать «ИЗИДРИ».

12.03.2014


Её место – на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу – они могут закупорить воздушный вход!  Теперь – правильная загрузка.

 

1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.

 2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.

 3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать – время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее.

Температура сушки – вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50ºС, для более сочных фруктов – 55ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45ºС.

Время сушки – очень примерное, плюс-минус 5-7 часов. Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки – тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум – 10-15 часов. Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром.

А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру  ТЭН отключится  — «Снекмейкер» переключите на первый режим (35ºС). Ничего страшного не произойдёт. Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые – можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина – жир. Он на воздухе окисляется и портится. Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные – перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, сливы, алыча. Главное – не закисшие и без гнили. Груши и яблоки – самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма – готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.

Наилучшая толщина ломтиков – 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм – почти двое суток.

 

Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги. Если уже хрустит и ломается – значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто:  залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда – в пироги, в торты и прочие блюда.

 

О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» – персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. – содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта.

 

Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две: толстая, плотная шкурка ягод и избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки.  

 

Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными – почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов – тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть – отличная получается цедра!

 

По материалам статьи Курдюмова Н.И.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки:
  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 173 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии