ОТКАЗ ОТ ПЕРЕКОПКИ ПОЧВЫ

10.03.2014


 К осени  2006г. моя семья приобрела земельный участок в г. Абакане район  «Полярный». Участок был сильно замусорен, около 10 лет там не было посадок, пырей стоял сплошным ковром, на участке выросли деревья, которые пришлось корчевать, чтобы освободить место под грядки и картошку.  Из-за обилия мусора, верхний слой земли снимали полностью, и вывозили автомашинами.

Посоветовавшись с мужем, мы решили, что сняв верхний  плодородный слой, необходимо землю восстановить и уже в первый 2007г. было  завезено две машины  перегноя и одна машина навоза под парник.  И так повелось, на следующий год  опять машина перегноя и разнесли по участку перепревший навоз.  Как ярый противник химии, я  не применяла минеральных удобрений.

Лето 2008г. было урожайным, я не знала куда девать помидоры, раздавала ведрами, было обилие огурцов и всех овощей. Но с каждым годом, несмотря на применение перегноя,  урожаи начали уменьшаться, а земля становилась все тверже, хотя  ее перекапывали весной до посадки  и осенью после уборки урожая.  В жару она трескалась, а после полива  заплывала  от  воды, много времени уходило на ее рыхление Особенно тяжело было вырастить в ней рассаду, приходилось покупать готовые почвогрунты.  Земля выглядела как порошок.

Урожай осени  2010г. меня совсем расстроил, резко снизилось количество  помидор и огурцов, несмотря на тщательный уход за растениями,  постоянное рыхление почвы и  прополки, я такого не ожидала.  Сразу же возник вопрос, что делать с землей?

Ответ я получила, прочитав книгу Иванцова Д.В. «Природное земледелие на садовом участке».

В ней автор описывает,  к чему приводит глубокая копка земли. Привожу цитату из книги:

«На обрабатываемых почвах осуществляется глубокая копка земли с переворотом пласта. В результате этого нарушается микрофлора почвы. Микроорганизмы бывают двух видов: аэробные, которым для жизнедеятельности  необходим кислород (они живут в слое почвы 0-10 см), и анаэробные, которым кислород противопоказан (они живут в слое почвы 10-20 см). В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки большей частью минерализуются. Анаэробные же микроорганизмы приводят к образованию в почве гумуса».

Перекапывая почву, мы меняем микроорганизмы местами, это все равно, что обезьян поместить на Северный полюс, а белых медведей в Африку, в результате — все погибнут. Так и мы перекапыванием земли, губим полезные микроорганизмы в почве и вдобавок нарушаем структуру почвы,  делая ее пылевидной.

 В дождь и при поливе перекопанная почва слеживается и высыхает, становится плотной и жесткой и растения плохо развиваются. В сухую погоду она трескается и опять не дает растениям нормально расти.

Получается, что  в результате постоянной перекопки моего участка, тот перегной который мы вносили минерализовался, т.е. превратился в минеральные удобрения, хотя и органического характера, но их избыток так же вреден для растений, как излишние сладости для человека. Да вдобавок я получила плотную распыленную почву.

Не думайте, что это голословные утверждения, я сделала анализ почвы в лаборатории по адресу г. Абакан, ул. Хакасская, 25 и поразилась- несмотря на высокое содержание гумуса, органические минеральные удобрения превышали все нормативы в два и более раза, при этом  урожай овощей был низкий.  

Да и еще немаловажно упомянуть, что   растения начали болеть, замучила фитофтора, я перепробовала разные методы, но избавиться  от нее не могла. Причина, как выяснилось в том, что в почве в результате применения перегноя получившегося после разложения навоза было превышение азотистых соединений, которые не способствовали здоровью растений, а наоборот ухудшали его. Установлено, что при питании растений минеральные элементы составляют только 7 процентов, мы же вносим перегной в большом количестве, думая, что чем больше, тем лучше, а получается  все наоборот. 

Вывод как пишет Иванцов Д.В. — для того чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от ее перекопки и глубокой вспашки с оборотом пласта. Достаточнорыхлить землю на глубину не более 5-7 см  специальными инструментами. Для этого подходят культиватор «Стриж», специальная мотыга и плоскорез Фокина.

  Если почва очень плотная то как будет расти в ней неженка морковь? -ответ прост — надо расшатать вилами грядку через каждые 5-10см. Главное не переворачивать вилы с перекопкой пласта земли, а только воткнув их в землю расшатать черенок.

Если Вам трудно сразу перестроиться, проведите опыт: вскопайте одну грядку, а другую прорыхлите,  сравните через год, что изменится.   Если резких изменений за один год сразу не заметите, то обратите  внимание насколько меньше времени и сил у Вас уходит на рыхление, чем на перекопку, т.е. затраты Вашего труда резко  уменьшаться. Потом можно будет полностью отказаться от перекопки.

После того как я перестала копать почву на своем участке, урожаи стали больше, работы меньше, а про фитофтору и другие болезни растений я забыла.

Любовь Худякова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

  • Погода
  • Подписка на новости
    Нас читают 174 подписчиков.


  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии