БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ: СПАСЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА.

15.11.2022


img_16110130404028-1-1024x576

Бактериальный ожог плодовых деревьев частое явление на юге, но в последние годы он распространился и в Хакасии. Поэтому предлагаем нашим читателям использовать опыт Центра природного земледелия г. Ессентуки.

Эту схему разработали сотрудники центра «Земледелец», Служба «Скорой Помощи»: Загребельные Артём и Семён, г.Ессентуки.
Получать урожай в садах на юге многим кажется просто, но только тем, кто не выращивал сад в нашей зоне рискованного земледелия. Южане постоянно в борьбе против массы вредителей и болезней на садовых участках. Причина — мягкие теплые зимы, когда не вымерзают ни те, ни другие. И если нет постоянной профилактики, своевременной обрезки деревьев, урожая не видать, а в запущенных случаях и весь садовый участок нерадивого садовода становится источником бед для соседей.
Весна 2015 года стала бедствием для многих дачников. Две бригады наших сотрудников работали в режиме «Скорой Помощи» — выезжали на срочные обработки — в садах творилось доселе невиданное, свирепствовал Бактериальный ожог. Проявлялось это следующим образом: дерево в саду начинает засыхать с одной ветки — сначала верхушка ветви, через пару дней — до середины, через еще два дня — вся ветвь на фоне весенней зелени — высохла. С коричневыми увядшими листьями. За неделю — по ветви на взрослых деревьях, затем следующая, затем на рядом стоящих деревьях. Распространяется очень быстро, словно невидимый пожар обжигает деревья и планомерно уничтожает весь сад.
И мы реально спасаем деревья и сады. Работаем по следующей эксклюзивной, практической схеме.
Для работы нам понадобится:
Ножовки, пилы, секатор, емкость с водой, Фармайод, шприц без иглы, опрыскиватель, дрель со сверлом, глина, размоченная до состояния пластилина. Место для сжигания пораженных сучьев и ветвей.

Приступаем к работе.

• Пораженные, усыхающие ветви спиливаем без оглядки (их, конечно, сжечь срочно).
• Внимательно рассмотреть все ветви на дереве — если заметили текущую камедь (смолу) — эта ветвь сегодня-завтра «загорится» ожогом. Их тоже удаляем без сожаления.
• ВНИМАНИЕ — с каждым деревом работаем чистым инструментом, как хирурги, промываем раствором фармайода после каждого «клиента».
• Раствор фармайода для ВСЕЙ работы, т. е. для всех операций «Бактериальный ожог» нам понадобится следующей концентрации: 2 столовые ложки на 1 литр воды.
• Сразу после спила обрабатываем раны раствором фармайода, кистью хорошо смачиваем спил. И этим же раствором опрыскиваем дерево. Мы закончили первый этап — внешнюю обработку. Но для лечения такого коварного заболевания нужны внутренние работы с деревом.
• Готовим «дерево-клиента» для инъекций. На штамбе (ствол до скелетных веток) дерева сверлим отверстия глубиной 5см, располагаем их в шахматном порядке, на расстоянии 7-10см друг от друга. Ориентир толщины отверстия — шприц без иглы.
• Инъекции: набираем раствор фармайода в шприц и вводим в отверстие. Начинаем снизу, и поочередно заливаем во все насверленные отверстия. Раствор быстро впитывается, и мы повторяем процедуру. В каждое отверстие заливаем не меньше двух раз. На взрослое дерево, уходит в инъекции 0,5 литра раствора.
• Сразу же закрываем размоченной глиной отверстия, во избежание заражения другими недугами, ранки нельзя оставлять открытыми.
• Через неделю нужно повторить процедуру: вынуть сухие глиняные пробки и залить раствор снова. Деревья, быстро затягивающие раны смолой, такие как абрикос, слива, вишня и черешня — можно через 2-3 дня.
• Две обработки нужно сделать в течение недели. После обработки держим ситуацию под контролем. Следим за состоянием всех деревьев на участке, т. к. они могли быть уже поражены. Если появляются новые пораженные деревья обрабатываем этим же методом, срочно, т. к. косточковые могут пострадать все.
• Такой нюанс: если ветка поражена только верхушка или до середины, и всю ее жаль спиливать, отступаем 20-30см ниже поражения, и спиливаем.
• Также исключаем прямой контакт — там, где ветви разных деревьев соприкасаются друг с другом, обрезаем. Обязательно провести дополнительную санитарную обрезку деревьев.
После того, как вы справились с поражением на садовом участке, нужно проводить еженедельную профилактику: опрыскивание деревьев раствором Сияние1 в концентрации 2 столовые ложки на 10л воды. Не забываем обработку стволов — полное смачивание коры, это делается также из опрыскивателя.
Такой метод лечения полностью безопасен для оператора, проводящего лечение, для будущих плодов, для дачников, а для самого дерева является спасением. Безопасных вам урожаев!

Не забываем до наступления холодов покрасить наши плодовые деревья специальной краской для деревьев. Многие белят деревья известью, однако толку от нее мало, она быстро смывается дождями и не защищает от морозобоин. Важно! В препарате «Фармайод» — йод находится в специальной водорастворимой форме и безопасен для человека. Не надо опрыскивать наши деревья настойкой йода на спирту купленной в аптеке, это вредно для деревьев.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Метки:
  • Погода

  • Архив статей
  • Облако меток
  • Книжная полка

    Николай Курдюмов. Урожай без химии